葉わさびのしょうゆ漬け


これです。ご飯でなく、みどり色のほうですよ。わさびの根っこでなくて、上の部分です。これがですね、いかにも春らしい味わいでよろしいんでございますよ。
作り方です。葉わさびは100gとします。
1.60〜70度のお湯に葉わさびを1分つけます。
2.冷水に3分さらします。
3.2〜3センチに切ります。
4.醤油30cc、酒6cc、砂糖3gとともに密閉容器(ビンなど)に入れ、蓋をし、よく振ります。
5.一昼夜置いて出来上がり。ときたま振りましょう。
 
わさびの香りがつんときて、ご飯が進みます。
それにしても葉わさびというのはもう出るものですかね。もっと3月だの4月だのに出るものだと思っていましたが。気候の問題ですかね。
スーパーや百貨店で売っていますので、どうぞ作ってみてください。なお、ところによっては「花わさび」と書かれている場合もあります。